CSS3 的 Grid Layout 介紹與使用範例

標籤: CSS CSS3

CSS 的 grid layout 其實滿有趣的,不同於以往的排版方式是一排排完後接著往下繼續安排內容,grid layout 可以讓你把區塊分配完後,直接把內容填入,下面這邊我們來看看使用的方法:

要使用 grid layout,可以先將區塊設定為 display: grid 或 inline-grid,這樣區塊本身會具有 block 或 inline-block 屬性,而區塊內就可以使用 grid-layout 排版了。

最基本的 grid,用 display: grid 把排版方式設為 grid,接下來的 grid-template-columns 是設定 grid 的寬度,可以設固定值,如果一行內沒有 fr 的單位時,設成 auto 後會自動分散填滿空間,有的話則會維持內容的寬度,fr 這個單位後面會解釋。

 

如要設定欄位高度則使用 grid-template-rows。

 

以下則為 display 設為 inline-grid 的狀況,inline-grid 則是看你裡面東西寬度有多少就撐開多少。

 

可以用 grid-column-gap 設定左右間距或用 grid-row-gap 設定上下間距,或是合併成 grid-gap,合併寫的第一個值為 row 的間距,第二個值為 column 的間距。

 

grid 引進了新的單位 fr,這個單位會去依據每一行或列的總數,再去依據自己佔的數字取得比例,比如有一行是 1fr 2fr 3fr,那第一個就是 1/(1+2+3) 這樣。

 

使用 justify-content 可以設定水平對齊方向,分別可以設定
start: 對齊開始
end: 對齊結尾
center: 置中
stretch: 展開
space-around: 平均分散
space-between: 從邊緣平均分散
space-evenly: 平均分配,中間的空隙保持相等

 

可以對個別元素設定 justify-self,可以用的值為 start, end, center 和 stretch


使用 align-content 可以設定區塊內整體的對齊方向,可以使用的值有
start: 對齊開始
end: 對齊結尾
center: 置中
stretch: 展開
space-around: 平均分散
space-between: 從邊緣平均分散
space-evenly: 平均分配,中間的空隙保持相等

也可以對個別元素設定 align-self,可以用的值為 start, end, center 和 stretch 。

 

當我們使用 grid-template-columns 和 grid-template-rows 將版面分割為這樣之後:

 

便可以使用 grid-template-areas 將選擇器指定到指定的區塊去,我們像這樣把切割完後的區塊分配,使用 . 則是設定為空區塊。

grid-template-areas: "header header header header"
                       "main main . sidebar"
                       "footer footer footer footer";

 

接著在選擇器上指定 grid-area

grid-area: header;

 

 

版面分割完再把內容塞進去就好了。

 

要做 RWD 也很簡單,只要在 media query 重新設定 grid-template-columns 與 grid-template-areas 就好了。