[GTM] 設定追蹤碼與事件,讓你更精確掌握使用者行為

分享:

繼上一篇講到 GTM(Google Tag Manager)怎麼與 GA(Google Analytics)聯動,接下來我們就來講怎麼去設定事件,讓使用者的行為更方便讓我們分析。

 

Step 1:

到觸發條件的分類去設定新的事件觸發條件。

如果都還沒有設定就按一下新增就可以增加事件。

 

選擇類型,有很多可以選擇,我們這邊用所有元素那類來說明,因為可以抓到點擊的事件。

 

接著設定觸發的條件,預設是所有連結被點擊都會觸發,這時我們改成部分連結。

 

設定為部分連結後會出現設定下拉式選單,如果我們要抓點擊事件,這邊設定上會無效,這時我們要先點到變數的頁籤那邊,開啟我們要的變數,這裡開啟一次就可以了。

至少把以下這些打開。

 

開啟後再回到觸發條件,把條件改成這樣:

這樣就能根據點擊某個設定的 css 選擇器來抓取事件了。

 

Step 2:

設定代碼,前面設定好我們再到代碼那頁去設定。

代碼設定要連結我們之前連結的 GA 資源,下面的設定則是自訂的變數,方便自己之後可以看得懂就好了,而主要是觸發條件那邊要選擇我們剛剛設定好的觸發事件。

 

Step 3:

以上都設定好了之後,我們就可以點擊預覽按鈕,GTM 有提供工具讓我們去檢查我們的設定有沒有問題。

當頁面一變動,不管是打開或是點擊,下面都會出現是否有觸發事件的部分,這邊如果我們檢查我們設定的點擊內容如果有被 fired 了,就代表成功了。

 

Step 4:

確認事件有觸發的話,再回到 GA 看即時的內容。

 

這樣我們就能在報表看到剛剛測試的事件了。

 

 

和我們交流

加入我們的社群,裡面會有一些技術的內容、有趣的技術梗,以及職缺的分享,歡迎和我們一起討論。