[jQuery] 偵測與指定卷軸位置

標籤: jQuery javascript

我們要讓偵測網頁捲軸的位置,或是要指定捲軸到特定的位置,在 jQuery 裡可以使用 .scrollTop() 或 .scrollLeft(),這個可以用來偵測或指定捲軸上側或左側的位置,注意沒有 bottom 或 right。

我們可以搭配 jQuery 的 scroll event 去偵測,另外這個方法要能執行一定要頁面上出現捲軸才可以,如果出現了捲軸的話我們就可以像這樣寫:

$(window).scroll(function(){
  let scrollTop=$(this).scrollTop();
})

其中如果 () 裡面沒有值可以取值,有值的話像是 .scrollTop(100),就會把捲軸捲到距離頂端 100px 的位置。

如果要在其他區塊使用,只要讓內容大於母元素,並在母元素修改 overflow 的屬性為 auto,就可以在其他區塊偵測或指定這個方法了。