[CSS] 當畫面捲動到超過畫面時讓元素固定在頁面某處- position: sticky

標籤: CSS CSS3

做網站有一個常見的需求是當我們把內容捲動到超過畫面時,希望讓某個區塊固定在畫面上某處,以往我們可以使用 js 偵測頁面捲動到元素時設定 position: fixed 來固定,不過這個畢竟是用 js 搭配 css,第一個會有可能有延遲的狀況,另一個則是需要再調整樣式,不過在 CSS3 後來有 position: sticky 之後,就方便多了。

首先我們準備一下 html,再讓內容設定高一點,再把要固定的元素設定 position: sticky,並記得設定 top, left, right 或 bottom,這樣才能在捲動後固定在指定的位置。

 

像這樣設定後,指定 top 的值,就可以讓這個元素在捲動超過 viewport 後固定在離頁面高度 top 的距離這樣,還不用像 position: fixed 還要調整變成 fixed 後的樣式,不過這個也是有使用上要注意的地方,也就是如果設定 sticky 的元素被包含的母元素超過 viewport,元素還是會跟著捲上去,也就是 sticky 的元素其實是在母元素裡面捲動。

像這樣我們放在 container 內就會跟著捲上去了。

 

不過我們也可以利用這個特性,來設定要 sticky 的元素的範圍,像這樣,當捲動到 container 不見之後,元素就可以跟著上去,不會遮到接下來的元素。

 

關於 sticky 還有一些要注意的

  1. 設定 sticky 的任一父節點元素不能設定 overflow: hidden,不然會因為無法捲動而失效。
  2. 設定 sticky 的任一父元素節點如果有設定 position: relative | absolut | fixed 的話,則就會以那層會參考對應位置,而不是 viewport 了。

以上都有注意到的話,sticky 會是一個很好用的屬性。