[Linux] chmod 修改檔案權限

分享:
標籤: Linux

在 Linux 執行 ls -l 指令,可以看到每個檔案都有一串類似-rwxrwxrwx的字串,這個代表的是檔案的權限,九個字元每三個一組分別代表User(檔案擁有者)、Group(檔案所屬群組之使用者)、Other(其他使用者)對此檔案之權限,而 rwx 則分別代表:

r(read):讀取的權限
w(write):修改的權限
x(execute):執行的權限

在 Linux 使用 chmod 可以修改檔案權限,用數字來代表每個身份的權限,r 是 4 分,w 2 分以及 x 1 分,所以當我們用 chmod 來設定權限為 770,代表User 與 Group 有完整的權限(4+2+1),Others 則沒有任何權限。

所以當我們要修改某個檔案的權限,則可以這樣打指令碼:

chmod 664 file.txt

這樣就能把 file.txt 的權限改成 User 與 Group 可 Read 及 Write,而 Others 只能 Read。

 

如果要影響整個資料夾內的檔案,則加上 -R 參數:

chmod 664 -R foldername

 

和我們交流

加入我們的社群,裡面會有一些技術的內容、有趣的技術梗,以及職缺的分享,歡迎和我們一起討論。