UTM 是什麼?以及該如何設置與使用?

分享:

如果我們把網址給貼到其他地方去把使用者導到我們的網站,可能會貼到很多地方去,這時如果想知道每個地方的成效,UTM 就是一個用來追蹤的東西。

UTM 全名為 Urchin Tracking Module,google 特地設計這個東西,讓我們可以透過在網址上加上這些參數,就能在 Google Analytics(GA) 內知道使用者是從何而來,為什麼會來,以及如何來。

先來看一下 UTM 可以設置的參數與說明:

Campaign Source
廣告活動來源(必填)
顯示網站的流量來源,例如:搜尋引擎、網站、社群 例: utm_source=facebook
Campaign Meduim
廣告活動媒介(建議填寫)
顯示網站的流量媒介,例如: 關鍵字廣告、聯播網廣告、Email 例: utm_medium=social
Campaign Name
廣告活動名稱(建議填寫)
顯示廣告活動的名稱 例: utm_campaign=coupon
Campaign Term
廣告活動字詞
用於辨識付費關鍵字廣告字詞 例: utm_term=cofee
Campaign content
廣告活動內容
用來區份同一個廣告中的相似內容或連結 例: utm_content=text_ad

 

接下來我們可以透過產生器幫我們產生帶有 utm 變數的網址:

Campaign URL Builder

 

之後就可以看到產生器幫忙產出類似這樣的網址:

由於有 UTM 資訊的網址會變很長,一般設置完後都會再透過縮網址服務讓網址不要那麼長,這個產生器本身也有提供,只要按下 SHORTEN LINK之後就可以把產生的網址貼到你要分享的地方了。

設置完成後,之後就可以在 GA 看到各個來源的狀況了。

 

和我們交流

加入我們的社群,裡面會有一些技術的內容、有趣的技術梗,以及職缺的分享,歡迎和我們一起討論。