[Linode] 設定 SSH key 連線

分享:

當你在 Linode 上開好機器後,接著就是要連線到 Linode 才能夠做修改檔案以及程式的動作,Linode 可以透過帳號密碼登入,但這個方法只要帳號密碼被偷走,隨便什麼人就都可以透過該組帳號密碼登入,所以會比較建議大家使用 SSH key 的方式來連線登入。

以下就說明一下產生 SSH key 以及使用 SSH key 登入的方法。

Step1:

Linode 官方有說明該怎麼產生 SSH key,這個流程基本上都差不多。

首先打開終端機輸入以下指令:

ssh-keygen -b 4096

 

中間會經過幾個流程,其中一個是 Enter passphrase,這是要你輸入一段密碼,意思是當你使用 SSH key 的時候還會需要有一組密碼,這個也是有設定會比較好,當完成設定的流程後,就會在你的電腦上產生一組 key pair,位置大概會是在 /home/your_username/.ssh 的資料夾內,檔名預設是 id_rsa 和 id_rsa.pub,注意 id_rsa 是不能給別人的,SSH key 的意思就是把 id_rsa.pub 的資訊上傳後,藉由本機的 id_rsa 去做比對,如果有對的上的話就可以直接連線。

 

Step 2:

接著將 id_rsa.pub 的資訊提交給 Linode。

Linode 設定 SSH keys 是在 Profile/SSH Keys,連到這頁後,點擊 Add an SSH Key,就可以設定一組新的 SSH Key,其中 Label 你打方便識別的內容就好。

 

而 SSH Public Key 則是可以藉由輸入以下指令取得:

cat id_rsa.pub

會在終端機看到以下的內容,再將其整段複製貼上就好。

 

Step 3:

之後就能夠藉由連線軟體,或是使用指令登入了。

軟體的話會大致像這樣,設定好主機位置跟選擇好金鑰就能夠連線了。

 

 

課程推薦

和我們交流

加入我們的社群,裡面會有一些技術的內容、有趣的技術梗,以及職缺的分享,歡迎和我們一起討論。