從 0 開始的 Laravel- 安裝 Laravel

分享:

 

Laravel 是近年來很熱門的 php 框架,使用者眾多,這邊就來寫一下一系列該怎麼入門 Laravel 的文章吧。

首先現在的 php 都會依賴 composer 來安裝套件,如果你的電腦還沒有安裝的話就去安裝一下 composer

如果已經安裝好了,我們再使用 docker 來幫我們建置開發環境,還沒下載 docker 的一樣去官網下載一下 docker desktop

安裝好後目前 laravel 可以透過 sail 來設置開發環境,接著照以下這個方法打指令碼就好了。

以下示範的是 Mac 的作法:

curl -s "https://laravel.build/example-app" | bash

其中 example-app 是你的專案名稱,可以替換成你要的專案名稱。

安裝完之後移到專案資料夾:

cd example-app

接著執行專案:

./vendor/bin/sail up

執行成功的話開啟 http://localhost/ 應該能看到以下畫面:

 

 

如果不是 Mac 的話可以參考官網的其他作業系統的安裝方法

如果每次要啟動 sail 都要打那麼長一串有點麻煩,我們可以再打以下的 code 配置 Bash 指令:

alias sail='bash vendor/bin/sail'

之後我們只要打 sail up 就可以啟動了。

要關閉 sail 的話只要按 control + c,如果容器是在後台執行,則可以輸入  sail down 停止。

 

環境都設置完成後我們就可以開始來寫囉。

下一篇:從 0 開始的 Laravel- route 與 view 的設定

和我們交流

加入我們的社群,裡面會有一些技術的內容、有趣的技術梗,以及職缺的分享,歡迎和我們一起討論。